Elternrat

Eltern haben das Recht und die Aufgabe, die Bildungs- und Erziehungsarbeit der Schule mitzugestalten. Jede Klasse wählt im Rahmen der Klassenelternversammlung (Elternabend) zum Schuljahresbeginn den/die KlassenelternsprecherIn und StellvertreterIn.

Wenn Sie ein Anliegen haben, dass eine breitere Schülerschaft betrifft, nehmen Sie bitte auch mit den Elternvertretern Ihrer Klasse Kontakt auf. Diese werden Ihr Anliegen an die Schulleitung und die Lehrer herantragen.

Unsere Elternvertreter -innen im Schuljahr 2020/2021

Frau Walke, Frau Zillmann

Frau Kießig, Frau Arnast

Frau Tiepner Frau Thonig

Information zur Einschulung

Schulanmeldung für das Schuljahr 2022/23 an der Grundschule Hausdorf

Alle Kinder, die bis zum 30.06.2022das sechste Lebensjahr vollenden (Geburtszeitraum 01.07.2015 bis 30.06.2016), sind in der für ihren Wohnort zuständigen Grundschule durch die Eltern/Sorgeberechtigten persönlich anzumelden. Kinder, die bis zum 30.09.2022 das sechste Lebensjahr vollenden, können an der zuständigen Grundschule angemeldet werden.

Die Schulanmeldung für die betreffenden Kinder aus den Ortsteilen Bockwitz, Collmen, Commichau, Erlbach, Erlln, Hausdorf, Kaltenborn, Koltzschen, Maaschwitz, Meuselwitz, Podelwitz, Raschütz, Skoplau, Tanndorf, Terpitzsch, Zollwitz,  Zschadraß und Zschirla findet am

Montag, den 13.09.2021, von 17:00 Uhr bis 19:00 Uhr und

Dienstag, den 14.9.2021, von 17:00 Uhr bis 19:00 Uhr

in der Grundschule Hausdorfstatt.

Eltern, deren Kinder nach dem 30.09.2022 das sechste Lebensjahr vollenden, können bis zum 28.02.2022 einen schriftlichen Antrag auf vorzeitige Schulaufnahme an der zuständigen Grundschule stellen.

Folgende Unterlagen werden für die Anmeldung benötigt:

• die Geburtsurkunde des Kindes (Kopie)
  • Ausweise der Sorgeberechtigten
  • die Sorgerechtsbescheinigung/Negativbescheinigung bei Alleinsorgeberechtigten (Kopie)

Die Schulanmeldung ist von beiden Elternteilen/Sorgeberechtigten zu unterschreiben. Sofern nur ein Sorgeberechtigter die Anmeldung vornehmen kann, bringen Sie bitte eine formlose Vollmacht und Ausweiskopie des anderen Sorgeberechtigten mit.

Kinder, die im letzten Schuljahr durch die Schulleitung zurückgestellt wurden, sind erneut anzumelden.

Die Anmeldeformulare werden im Vorfeld an die Kindertagesstätten gegeben sowie auf unserer Homepage (www.colditz-schulen.de/grundschulehausdorf) veröffentlicht, so dass Sie diese bereits zu Hause in Ruhe ausfüllen können.

Elternabend

Zur Vorbereitung auf den Schulbesuch Ihres Kindes werden Sie bereits vor der Einschulung zu einem ersten Elternabend in die Schule eingeladen. Dieser findet voraussichtlich im März 2021 statt. Die zukünftige Klassenlehrerin wird Sie im Juni/Juli zu einem weiteren Elternabend einladen. Dort erhalten Sie auch eine Liste für den Einkauf der benötigten Schulmaterialien.

Kennenlerntage

Mit dem Übergang vom Kindergarten in die Grundschule beginnt für die Kinder und deren Eltern ein neuer Lebensabschnitt.

Um diesen Übergang möglichst sanft zu gestalten, gibt es an unserer Schule vier Kennenlerntage für die zukünftigen Erstklässler, um unsere Schule und die zukünftigen Klassenkameraden schon vor der Einschulung kennenzulernen.

Diese finden statt am:

31. März 2021
14. April 2021
5. Mai 2021
19. Mai 2021

Einschulungsfeier

Die Einschulungsfeier findet in diesem Jahr am Samstag, den 4. September 2021 um 10 Uhr im Speisesaal der Grundschule Hausdorf statt. Das Rahmenprogramm wird von Schülern unserer Schule gestaltet.